【活動報告】3月例会 インフルエンサー育成事業~習慣を変えれば 人生が変わる~

2018/04/02 - 新着情報 | 活動報告

2018年度3月15日会員向け研修として3月例会
「インフルエンサー育成事業~習慣を変えれば 人生が変わる~」
我々、青森青年会議所は、明るい豊かな社会の実現を目指す中で、影響力をより高め周囲を巻き込み相手を感化させ自発的に行動へと駆り立てることで、より大きな力を生み出し活動していく必要があります。

本例会は青森青年会議所メンバーが影響力を発揮することで、人の気持ちに変化を誘発し、積極的に行動を促す事が出来る人財になることを目的として開催されました。

まず、はじめに影響力の基礎知識について座学を行い影響力の種類は数多くあり相手との特定の関係性が無ければ発揮出来ないことを理解しました。

つぎに、日々の行動によって信頼を積み上げ誰にでも影響を与えることができる「信頼影響力」というものがあることを学びました。

更に、「信頼影響力」に基づいて日々の生活の中から信頼を得るためにメンバー一人ひとりが生活の中で苦手とすること、克服したいことを書き出しました。

ここで、PAD委員会メンバーによる寸劇を交えることで過去を振り返り現在を見つめ直します。

最後に、グループワークを行い客観的な意見を取り入れつつ日々の生活の中で実際に継続して行う習慣行動を定めました。

PAD委員会では、定めた習慣行動を一人ひとりが実践しているかを今後チェックし、メンバーの信頼影響力の向上を見守っていきます。

公益社団法人 青森青年会議所
2018年度Positive Action Development委員会