【報告】2月例会『ミッション:イン・ポジティブ拡大』開催

2019/02/16 - 新着情報 | 活動報告

会員拡大委員会担当の2月例会『 ミッション:イン・ポジティブ拡大 』を開催しました。

理事長挨拶 | 青森青年会議所3月例会

本日は今年2回目の例会。冒頭には大平理事長の挨拶のあとに、1名の仮入会員、2名の新入会員を紹介させていただきました。

新入会員挨拶 | 青森青年会議所3月例会

さて、今回は会員の拡大がテーマの例会です。まずは初委員長でもあります、成瀬委員長による趣旨説明からスタート。そもそもなぜ仲間を増やさなければいけないのかなど、会員拡大の意義について堂々とお話しいたしました。

成瀬委員長 | 青森青年会議所3月例会

しかし冒頭にはパソコンの調子が悪く、皆で助けに行く場面も。委員会の結束の強さをうかがわせる、ワンシーンでした!

続いて、寸劇による日本の各地青年会議所の会員拡大成功事例の紹介。

様々な会員拡大方法を楽しく紹介してくれました。

寸劇で表現 | 青森青年会議所3月例会

自分たちの想いや態度で相手に与える印象も変わったり、何より本例会のタイトルにもある「ポジティブ」に行かなければいけない、ということを強く感じる内容でした!

後半は、メンバーがしっかりと青森青年会議所の魅力を外に向けて自信をもって発信できるようにグループワークをおこない、意見交換をしながらしっかりと目標を立てていました。

ワークショップ風景 | 青森青年会議所3月例会

そしてディスカッションした内容を発表して皆で共有し、 我々の魅力をもっと伝えたい、一緒にまちを盛り上げる仲間を増やしたいと思っていてもなかなか一歩を踏み出せなかったメンバーも、この例会で学んだことを活かし、これからは積極的に行動できると思います。

発表 | 青森青年会議所3月例会

最後には、成瀬委員長の主導による会員拡大のシュプレヒコール「体はスリムに肥やすぞ拡大!」をおこないました。メンバー全員で青森青年会議所の魅力を自信をもって伝え、一緒に活動する仲間を増やせるよう、これからもしっかりと会員拡大に取り組んで参ります!!

3月例会集合写真 | 青森青年会議所3月例会